quarta-feira, 13 de junho de 2012

A GERAÇÃO EXPONTÂNEA E OS CIENTISTAS

Os Cientistas A Grande Aventura da Descoberta Científica Pasteur – geração espontânea Caixas que continham experiências sobre geração espontânea Louis Pasteur (1822 – 1895) Químico e biólogo francês nascido em Dôle, Jura, na parte leste do país, inventor do processo de pasteurização e célebre por suas pesquisas sobre doenças infecciosas, meios de contágio, prevenção e controle. Filho de um curtidor, estudou química em Sorbonne, onde se dedicou ao estudo da estrutura dos cristais e seus efeitos ópticos. Obteve o título de Mestre em Ciências École Normale Supérieure, Paris (1846) e onde tornou-se doutor em física e química (1847) lançando uma tese sobre cristalografia, onde associou a cristalografia, a química e a óptica e estabeleceu o paralelismo entre a forma exterior de um cristal, sua constituição molecular e sua ação sobre a luz polarizada, trabalho este que se tornaria na base da estereoquímica. Depois de conquistar uma cátedra de Química em Estrasburgo (1854), tornou-se professor dessa matéria (1854) e deão da recém-fundada Faculdade de Ciência da Universidade de Lille. Explicou a isomeria dos ácidos tartáricos (1860) e, ao estudar o problema do azedamento com os produtos da indústria cervejeira e de vinhos de Lille, descobriu que o vinho se transforma em vinagre sob a ação do fermento Mycoderma aceti, descobrindo, assim, que a putrefação e a fermentação eram causadas por microorganismos já presentes no líquido, confirmando os resultados de Cagniard e de Schwann, e estendeu suas conclusões ao azedamento do leite, à doença do bicho da seda e a raiva dos animais. Desenvolveu, então, experiências e conseguiu eliminar os microorganismos, sem alterar as propriedades dos produtos, submetendo o vinho a alta temperatura por um tempo limitado (de 15 a 30 minutos, dependendo da temperatura), inventando, assim, a pasteurização, nome do processo de esterilização de líquidos. Esse processo e os estudos de Pasteur sobre germes (1862) e doenças infecciosas proporcionaram grande avanço à microbiologia e à assepsia cirúrgica e industrial. Realizou uma série de experiências com os frascos tipo pescoço de cisne (1864) demonstrando que não existe no ar ou nos alimentos qualquer princípio ativo capaz de gerar vida espontaneamente, abrindo caminho para a biogênese, segundo a qual a vida se origina de outro ser vivo preexistente. Voltou-se, então para o estudo das moléstias contagiosas (1865), também causadas pela ação de microrganismos. Descobriu os agentes da pebrina, doença do bicho-da-seda que causava grandes prejuízos aos sericicultores franceses, e do carbúnculo hemático, doença infecciosa do gado e transmissível ao homem, contra a qual obteve imunidade mediante a inoculação de microrganismos com virulência atenuada. Identificou a bactéria estafilococo como causadora da osteomielite e dos furúnculos, e a estreptococo, da infecção puerperal. Desenvolveu a vacina anti-rábica (1885) e uma a cólera das galinhas (1889). Membro da Academia das Ciências, da Academia de Medicina e da Academia Francesa, fundou e dirigiu até morrer, em Paris, o primeiro Instituto Pasteur (1888), que se tornou um dos mais importantes centros mundiais de pesquisa científica. O instituto logo teria filiais em vários países, inclusive no Brasil, quando foi fundado o Instituto Pasteur (1888), no Rio de Janeiro, destinado a se dedicar ao preparo da vacina contra a hidrofobia (raiva). Foi o descobridor das propriedades bactericidas do cogumelo Penicillium notation, que resultaria na síntese da penicilina por Alexander Fleming (1929). Também trabalhou com aplicações de irradiações atômicas, principalmente sobre efeitos com raios gama. Constante defensor da adoção de medidas profiláticas para evitar doenças contagiosas causadas por agentes externos, realizou uma obra científica notável, que não só abriu novos caminhos aos estudos sobre a origem da vida, como contribuiu de forma decisiva para a evolução da indústria. Sua contribuição foi essencial na evolução da medicina preventiva, dos métodos cirúrgicos (com a prevenção das infecções), das técnicas de obstetrícia e dos hábitos de higiene. Fonte: http://www.dec.ufcg.edu.br/biografias/LouPaste.html Contribuição das fotos do kit de Márcio Luisi Gostar disso:GostoSeja o primeiro a gostar disso página. Uma resposta to “Pasteur – geração espontânea” Foi muito lindo o trabalho de Pasteur!!!! raquel disse isso em abril 29, 2010 às 11:49 am | Responder Deixe uma resposta Cancelar resposta Escreva o seu comentário aqui... Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in: Email (obrigatório) (Address never made public) Nome (obrigatório) Site You are commenting using your WordPress.com account. ( Sair / Alterar ) You are commenting using your Twitter account. ( Sair / Alterar ) You are commenting using your Facebook account. ( Sair / Alterar ) Cancelar Connecting to %s Notificar-me os comentários mais recentes via e-mail. Notifique-me de novos artigos por e-mail Páginas 1. A contribuição pessoal de Isaías Raw A pesquisa realizada com Os Cientistas Aventuras da Ciência – Novo relançamento da coleção Os Cientistas Entrevista com o Profº Herch Moysés Nussenzveig Entrevista com o Profº Isaias Raw Pense nisso: artigo do Profº Luis Carlos de Menezes Texto acadêmico analisando a coleção “Os Cientistas” Trecho de entrevista com a Profª Myrian Krasilchik, coordenadora do projeto ATENÇÃO – Kits a venda 2. Marketing de Os Cientistas 3. links para experiências de ciências 4. Livros recomendados 5. Kit’s “os cientistas” Ampere e Ohm – corrente elétrica Arquimedes – peso aparente Arrhenius – ácidos e bases: condutibilidade elétrica Banting e Best – Dosagem de Açucar na Urina Bardeen, Brattain e Shockley – princípio do transistor Bernoulli – o princípio do avião Berzelius – reatividade dos metais Boyle – pressão e volume dos gases Bragg – crescimento de cristais Buchner – as enzimas Bunsen – identificação de substâncias pela chama e espectroscopia Carothers – o nailon e os plásticos Cavendish – síntese da água Claude Bernard – digestão Da Vinci – densidade dos líquidos Dalton – proporção nas reações químicas Darwin – seleção natural Davy – corrosão Descartes – trajetória dos raios luminosos Einstein – o efeito fotoelétrico Faraday – o imã e a corrente elétrica Feigl – microtestagem Franklin – eletricidade estática Galileu – a queda dos corpos Gilbert – magnetismo Graham – difusão e troca iônica Heyrovsky – Galvanoplastia Hooke – deformações elásticas Landsteiner – grupos sanguíneos Lavoisier – conservaçao da matéria Le Chatelier – reversibilidade das reações químicas Liebig – substâncias que costituem os alimentos ou o solo e os compostos orgânicos Mendel – hereditariedade Michaelis – Reações Enzimáticas Nernst – Reações de Precipitação Newton – leis do movimento Pascal e Torricelli – pressão atmosférica Pasteur – geração espontânea Pauling – eletroforese Priestley – luz e a fotossíntese Rawitscher – Transpiração Vegetal Rumford e Joule – calor e trabalho Sachs – nutrição vegetal Schleiden e Schwann – microscopia e teoria celular Tyndall – calor específico Van de Graaff e Lawrence – gerador eletrostático e acelerador de partículas Van’t Hoff – velocidade das reações químicas Volta – a pilha elétrica Went – hormônios vegetais Willstatter – a clorofila Outros kits de ciências espalhados pelo Mundo Quem sou eu… Volume 01 – Os Cientistas Volume 02 – Os Cientistas Volume 03 – Os Cientistas Arquivos agosto 2009 Categorias Educação (1) Blog no WordPress.com. 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